Lavar as mãos com cuidado não serve apenas para retirar a sujeira, mas também a oleosidade, suor, poeira, pelos, células mortas e principalmente os fungos, germes e bactérias.
Essa atitude deveria ser um hábito na vida de cada um, no entanto reparo o contrário simplesmente porque as pessoas não acreditam nas bactérias ou não acreditam que suas próprias mãos podem ser o veículo perfeito para que esses seres microscópios possam fazer mal a alguém.
Saibam que lavar a mão não é um simples ato de esfregar uma mão na outra. Parece banal, mas observo esse comportamento em todos os cursos direcionados à manipuladores de alimentos na qual aplico nos restaurantes. Quando tampamos a visão e colorimos a mão com guache, o manipulador deve lavar as mãos sem olhar e o resultado é sempre o mesmo: tinta nas dobrinhas, no dedão, no punho, etc….quando o colega vê o resultado entende que definitivamente não sabia lavar corretamente as mãos. Daí entra o papel do nutricionista em ensinar a técnica correta. Lavar bem as mãos é uma atitude que pode salvar vidas.
A eficácia da higienização das mãos depende da duração e técnica empregada. Segundo a UNICEF e a OMS, é possível reduzir em até 40% a incidência de infecções com o simples ato de lavar as mãos.
Observe o passo a passo da imagem a seguir:
- Chegar da rua
- Imediatamente após usar o banheiro
- Quando assoar o nariz, principalmente quando estiver resfriado
- Quando mexer com dinheiro ou lixo
- Antes e após a administração de medicamentos
- Antes de preparar alimentos
- Antes de comer
- Sempre que sentir sujidade nas mãos.