Nutricionista

O nutricionista é um profissional de saúde. Para exercer a profissão, este profissional deve ter diploma expedido por escolas de graduação em Nutrição, oficiais ou reconhecidas, devidamente registradas no órgão competente do Ministério da Educação; deve, ainda estar regularmente inscrito no Conselho Regional de Nutricionistas (CRN) da sua respectiva jurisdição.

A profissão de nutricionista foi criada pela Lei nº 5.276, de 24 de abril de 1967. Em 17 de setembro de 1991, a Lei nº 8.234, regulamentou a profissão de nutricionistas, e definiu as atividades privativas desta profissional, que são:

1 – direção, coordenação e supervisão de cursos de graduação em nutrição;
2 -planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação de serviços de alimentação e nutrição;
3 – planejamento, coordenação, supervisão e avaliação de estudos dietéticos;
4 – ensino das matérias profissionais dos cursos de graduação em nutrição;
5 – ensino das disciplinas de nutrição e alimentação nos cursos de graduação da área de saúde e outras afins;
6 – auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética;
7 – assistência e educação nutricional a coletividades ou indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas e em consultório de nutrição e dietética;
8 – assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e a nível de consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos.

Breve histórico
1939 – criação do primeiro curso de Nutrição, na Universidade de São Paulo.

1949 – Criação da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN). Esta entidade deu origem à Federação Brasileira de Nutrição (FEBRAN).

1950/1975 – ampliação do número de cursos, de nutricionistas e de áreas de atuação; regulamentação da profissão.

1976/1984 – instituição do 2º Programa Nacional de Alimentação e Nutrição (INAN).

1980 – Criação do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) e dos Conselhos Regionais de Nutricionistas (CRN).

1985/2000 – Intensificação da mobilização e politização da categoria. Substituição da Federação Brasileira de Nutrição (FEBRAN) por Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN).

1991 – Estabelecidas as áreas de atuação do nutricionista, pela Lei nº 8.234.

2005 – Resolução CFN nº 380, estabelece as áreas de atuação do nutricionista, que são: Alimentação Coletiva: 1) Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN): Alimentação Escolar e Alimentação do Trabalhador. 2) Nutrição Clínica: hospitais, clínicas em geral, clínicas em hemodiálises, instituições de longa permanência para idosos e spa; ambulatórios; banco de leite humano (BLH); lactários/centrais de terapia nutricional; atendimento domiciliar. 3) Saúde Coletiva: políticas e programas institucionais; atenção básica em saúde; vigilância em saúde. 4) Docência: ensino, pesquisa e extensão (graduação e pós-graduação) e coordenação de cursos. 5) Indústria de Alimentos: desenvolvimento de produtos. 6) Nutrição em Esportes: clubes esportivos; academias e similares. 7) Marketing de Alimentos e Nutrição.

2005 – I Congresso Nacional do Sistema CFN/CRN

2007 – II Congresso Nacional do Sistema CFN/CRN e comemoração dos 40 anos de regulamentação da profissão.


Juramento do Nutricionista
O juramento da profissão representa o compromisso ético e moral do profissional ao assumir o início de sua atuação.

“Prometo que, ao exercer a profissão de nutricionista, o farei com dignidade e eficiência, valendo-me da ciência da nutrição, em benefício da saúde da pessoa, sem discriminação de qualquer natureza. Prometo, ainda, que serei fiel aos princípios da moral e da ética. Ao cumprir este juramento com dedicação, desejo ser merecedor dos louros que a profissão proporciona.”
(Juramento Oficial do Nutricionista – Resolução CFN nº 382/2006)


Datas Importantes
8 de março – Dia Internacional da Mulher
7 de abril – Dia Mundial da Saúde
5 de agosto – Dia Nacional da Saúde
31 de agosto – Dia do Nutricionista
16 de outubro – Dia Mundial da Alimentação

5 comentários em “Nutricionista

  1. Boa noite,
    Preciso de um programa, software ou planilha para elaboração de rótulos para produtos de panificação, onde posso conseguir? Qual o melhor?

  2. Boa noite, esse cálculo pelo site da Anvisa só pode ser feito por empresas, é isso mesmo??? Pois pede o CNPJ.
    Obrigada!

  3. Boa noite Cristiani,
    Tudo bem?
    Sou estudante de Nutrição do 4º semestre, estou com dificuldade em aprender ficha técnica.
    Teria uma indicação de material de estudo?

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