Sódio na alimentação

Sal, nome químico: cloreto de sódio

salO sal de cozinha é composto por 40% de sódio.

O sódio é essencial para saúde, pois auxilia na manutenção do equilíbrio hídrico e o funcionamento regular das células, mas precisamos consumir quantidades muito pequenas deste mineral.

A recomendação de sódio para um adulto saudável é de 2.400 miligramas por dia, o equivalente a 5 gramas de sal ou uma colher de chá do alimento, sendo 3g do sal adicionado e 2g dos alimentos prontos. Mas o cardápio diário do brasileiro costuma conter quase 12 gramas de sal por dia – mais que o dobro!

Diminuir o sódio na alimentação é uma necessidade urgente. Se a quantidade de sódio for superior a 400mg em 100g do alimento, este é considerado um alimento rico em sódio, sendo prejudicial à saúde, devendo ser evitado.

Sódio em excesso pode causar:

  • câncer de estômago
  • hipertensão arterial
  • AVC
  • Cálculo renal
  • Retenção de líquidos e sensação de inchaço

Grande parte dos alimentos industrializados são ricos em sódio.  Isso acontece porque o sal atua como conservante desses produtos. É necessário olhar os rótulos dos alimentos, comparar e escolher o menor teor de sódio entre eles.

Vejam os produtos industrializados campeões em sódio, fique alerta.

shoyo

refri

frios

caldos

Para reduzir o sal em nossa alimentação existem muitas estratégias para se fazer uma comidinha saudável e saborosa. Exemplos:

  • Sal de ervas
  • Gersal
  • Mix de ervas (substituto do sal)

Engana-se quem pensa que os alimentos ficarão sem graça e sem sabor. O nosso paladar adapta-se facilmente e o que parecia sem sal ou sem sabor passa a ter novos sabores até então desconhecidos ou esquecidos. Assim, o sabor do próprio alimento acaba sendo redescoberto e valorizado. Experimente esta receita:

RECEITA DE SAL DE ERVASsal ervas

Ingredientes

1 colher de sopa de sal de cozinha
2 colheres de chá de alho desidratado
1 colher de chá de manjericão desidratado
1 colher de chá de orégano desidratado
1 colher de chá de salsa desidratada
1 colher de chá de raspa de limão ralada

Preparo

Bater os ingredientes no liquidificador.
Armazenar em um recipiente para sal e utilizar na hora de temperar os alimentos.

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por Nutricionista Cristiani Sabbatini Postado em Nutrição

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