Cuide bem do seu sal

Não é a toa que o nosso sal (sal de cozinha) é iodado. Na verdade, o sal iodado é uma estratégia do governo para controlar e erradicar uma doença chamada Bócio. Como todos os brasileiros, independentemente da dieta regional, apreciam comidas salgadas, o iodo chega a todos. Por outro lado, colocar iodo no sal é barato: o preço do sal pouco se altera e quase todos podem comprá-lo.

Mas, apesar da fiscalização existente, alguns empresários podem colocar quantidades menores de iodo no sal do que as recomendadas. Portanto, a comunidade deve ficar atenta em relação à qualidade do sal que consome.

Nos dias de hoje, o sal é considerado o vilão da dieta, pois a população consome mais do que deveria (em média 12g), pois além do sal adicionado deve-se considerar o sal dos produtos industrializados, como salgadinhos, molhos, queijos, enlatados, embutidos, etc. A OMS (organização Mundial da Saúde) estabeleceu recentemente que as pessoas devem consumir no máximo 5g de sal por dia, sendo 3g do sal adicionado e 2g dos alimentos prontos. Esta quantidade é suficiente para garantir o aporte de sódio e iodo adequados.

Cuidados que você deve tomar com o seu sal:

  • Ao comprar o sal, observe no rótulo se ele é iodado;
  • Se você faz tempero caseiro em casa, USE SEMPRE O SAL IODADO na mistura. Faça em pequenas quantidades e não guarde na geladeira;
  • Se você compra tempero completo, PROCURE VARIAR usando também o sal iodado. Não há garantia de que a fábrica usou o sal iodado para fazer este tempero;
  • Ao comprar o sal iodado, prefira aquele com maior prazo de validade, pois caso esteja vencido, ocorre prejuízo da qualidade do iodo;
  • Ao armazenar o sal iodado em casa, coloque-o sempre em local fresco e ventilado, longe do calor e do sol. Evite colocá-lo perto do fogão a gás ou a lenha, pois o calor pode prejudicar a qualidade do iodo;
  • Ao abrir o saco do sal iodado, não retire o sal desta embalagem, mas sim o coloque dentro de um pote ou vidro com tampa, mantendo-o sempre fechado;
  • Não coloque o pote de sal iodado na geladeira;
  • Mantenha o sal iodado longe de locais úmidos e não coloque colheres molhadas dentro da embalagem. A umidade pode prejudicar o teor do iodo.
Fonte:
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por Nutricionista Cristiani Sabbatini Postado em Notícias

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